Am besten selbst frisch zubereiten oder abkochen
Trotzdem raten die Experten zu einer gewissen Vorsicht, vor allem Menschen, deren Immunabwehr zeitweilig eingeschränkt ist.
Das kann Krebspatienten betreffen, etwa während einer Chemotherapie, Schwangere und Menschen in hohem Alter, oder auch Patienten, die wegen einer anderen Erkrankung Probleme mit der Immunabwehr haben:
- Sie sollten zeitweilig auf den Verzehr von vorgeschnittenen und verpackten Salaten verzichten und stattdessen Salate aus frischen und gründlich gewaschenen Zutaten machen und diese möglichst gleich essen.
- Wer große Probleme mit der Immunabwehr hat, erhält von den behandelnden Ärzten meist auch den Rat, zeitweilig auf rohe Gemüse und Salate zu verzichten und besser auf Gekochtes auszuweichen.
- Um Keime ganz sicher abzutöten, muss man Lebensmittel mindestens zwei Minuten gut durcherhitzen.
Auch gesunde Menschen sollten Rohkost, Blattsalate und frische Kräuter immer gründlich mit Trinkwasser waschen.
Zum Weiterlesen
Die vollständige Pressemitteilung des Bundesinstituts für Risikobewertung und des Julius Kühn-Instituts ist oniline abrufbar.
Sie haben Fragen zur Hygiene in Küche und Haushalt bei einer Krebserkrankung?
Wir sind für Sie da:
- unter 0800 – 420 30 40, täglich von 8.00 bis 20.00 Uhr
- per E-Mail über unser Kontaktformular unter krebsinformationsdienst@dkfz.de
Auf unseren Internetseiten finden Sie einen Überblick sowie weitere Linktipps zum Thema "Schutz vor Infektionen bei Krebs: Praktische Tipps für jeden Tag".